生物有机自组装研究室博士后
学历: 博士
专业方向: 肽分子设计合成与自组装等

一、课题组简介

生物有机自组装研究室面向自组装超结构、软物质与软器件国际学术前沿和人民生命健康,积极部署生物有机自组装形性调控技术的开发、物性表征以及基于其超结构和功能器件装备的研发;重点开展生物有机(肽)超结构材料的设计、制备与应用,分子自组装,表/界面微纳功能结构制造,材料-结构-器件一体化,自组装器件的设计制造,生物-器件界面交互等自组装相关前沿研究工作。研究室通过学科交叉、国内外联合培养和建立国际化的科研团队,挑战国际前沿学术难题,开展高水平科学研究;努力争取在自组装领域里取得具有国际影响力的一流科研成果,成为国内外知名的生物有机自组装超结构、软物质与软器件前沿创新研究中心和高水平人才培养基地。

研究室现由有机合成实验室、超分子材料制备表征实验室、微纳功能结构设计制造实验室、细胞操作实验室和先进器件加工测试平台5个梯度科研平台组成。

导师简介:陶凯,国家海外高层次青年人才计划入选者,浙江大学机械工程学院研究员、杭州国际科创中心生物有机自组装研究室研究员。主要从事肽基超分子材料的设计、合成与应用,生物有机(肽)自组装、表面微纳功能结构制造,生物有机材料-超结构-软器件一体化和生物-器件界面交互等研究。研究方向包括生物有机(肽)自组装及其功能应用、超结构和超组装材料的制备和性能测试、生物有机光电()软器件的设计制造等。研究成果先后发表在Science, Nature Catal., Chem. Soc. Rev., Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Mater. Today, Angew. Chemie. Nature Commun.等国际一流学术期刊。先后主持国家自然科学基金面上项目、科技部重点研发项目、浙江省“尖兵计划”项目(参与)等多项研究计划。

二、重点引进方向

1. 肽分子的设计、合成(固相和液相)与自组装;

2. 超结构软物质性能测试与应用(压电、生物-器件界面交互等方向)。

三、申请条件

1.近三年内获得博士学位,品学兼优,身心健康,年龄原则上不超过35周岁;
    2.保证全职从事博士后研究工作;
    3.具有相关学科背景和科研经验,从事过交叉学科研究者优先考虑;
    4.具有良好的团队合作意识和较强的独立工作能力;
    5.具有良好的英语听说读写能力。

四、待遇及保障条件

1.根据科研工作能力提供具有竞争力的薪酬(含地方政府人才补助),具体面议(应届博士毕业生另可获得杭州市应届生生活补贴10万元);
    2.对获得中国博士后科学基金资助和省级博士后科研项目资助的,杭州市、萧山区分别给予相应配套资助;
    3.提供一流的实验与科学研究条件;
    4.协助申请杭州市、萧山区人才配套用房;
    5.工作期间表现优秀、业绩突出者,如符合相应要求,可优先推荐申请科创中心“求是科创学者”岗位或技术开发岗位;
    6.在站期间,符合条件者可申报科创中心相关系列高级专业技术职务;出站优秀者入职科创中心的可认定副研究员职称,并可获得地方政府80万人才补贴。

五、申请材料
    1.浙江大学杭州国际科创中心博士后研究人员岗位申请表.doc
    2.表明研究能力和学术水平的成果(如:获奖情况、鉴定、项目、学术论文等)及佐证材料;
    3.博士学位论文。
    申请人将以上材料电子版发送至科创中心人力子资源部邮箱:hic@zju.edu.cn,附件和邮件主题均以“生物有机自组装研究室+博士后+姓名”标明。
    联系人:徐老师
    联系电话:0571-82491973
    地址:浙江省杭州市萧山区建设三路733号

投递简历